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Ayurvedische Wohlfühlküche

Divya Alter

Buch: 312 pages, relié
publication: 2020
produit no.: 25144
poids: 895g
ISBN: 9783962571474 9783962571474

Ayurvedische Wohlfühlküche

Divya Alter

100 saisonale Rezepte für die moderne Ernährung
€ 29,00
  • Disponible, prêt à être expédié sous 1 à 2 jours ouvrables
Buch: 312 pages, relié
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Kathrin

il y a 5 ans
Un livre génial sur l'ayurvéda
Le livre contient 100 recettes accompagnées de belles illustrations et décrites de manière claire et simple. Le livre contient des plats végétariens et, pour la plupart, végétaliens.

Il contient également des informations générales sur l'ayurvéda et la diététique, qui peuvent améliorer la vie de chacun et contribuer au bien-être par l'alimentation. Ces informations se lisent très bien et sont formulées de manière compréhensible pour tous. Les titres permettent également de bien s'orienter dans le livre.

Pour moi, ce qui est toujours important dans un livre de cuisine, c'est que le repas ait du goût et c'est surtout la mousse au citron vert qui m'a convaincue et qui est un rêve.

Les brèves informations sur les différents aliments sont également très instructives et mettent l'accent sur leurs propriétés.
De plus, le livre est très clair et classé par thème, ce qui permet de le consulter par exemple en fonction des saisons.

Dans l'ensemble, j'aime ce livre parce qu'il contient, en plus d'un livre de cuisine, de nombreuses informations sur le thème de l'ayurvéda.
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Langue originale: allemand, traduit par Narayana
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Rose75

il y a 5 ans
Inspiration pour une alimentation saine
+ Un beau livre de cuisine avec une valeur ajoutée. Pour moi, malheureusement, trop peu d'ingrédients régionaux +

Je me suis déjà penchée sur l'ayurvéda à plusieurs reprises et je trouve l'enseignement indien de la vie très intéressant et enrichissant. Cependant, il m'est difficile d'en appliquer les principes dans notre mode de vie et d'alimentation occidental.
Le texte de la couverture promet ici de m'aider.

Divya Alter dirige un restaurant ayurvédique à New York et présente dans ce livre 100 recettes qu'elle a surtout classées par saison. Les recettes me plaisent, mais elles utilisent principalement des épices et des ingrédients indiens, ce qui ne correspond pas forcément à ma conception "régionale". C'est pour moi le seul point critique.

Les doshas classiques ( vata - kapha - pitta ) ne sont pas mentionnés, mais il est question d'une digestion aérienne, ardente ou terreuse. Grâce à des connaissances préalables, je connais ma constitution et je peux utiliser les recettes en conséquence.

Le livre est d'une grande qualité et contient de nombreuses explications dans et entre les recettes.
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Langue originale: allemand, traduit par Narayana
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WriteReadPassion

il y a 5 ans
Savoir et recettes réunis de manière informative
📝Évaluation :
La couverture est typiquement simple sur le thème "Ayurveda" et c'est ainsi que cela doit être, elle s'inscrit simplement dans ce concept - il s'agit aussi d'équilibre et de purification. Les plats de la couverture ne me correspondent pas, mais je ne suis pas non plus une adepte de l'ayurveda. Le texte de la couverture couvre tout le dos du livre et est, de manière tout à fait atypique, très informatif. J'aime beaucoup cela ! Le livre a même un ruban de lecture ! C'était vraiment surprenant, si l'on considère que de moins en moins sont coproduits avec les livres à couverture rigide. Et avoir cela pour un livre de cuisine, c'est particulier.

La table des matières est déjà conçue différemment ; elle comporte plusieurs titres et sous-titres. Cela m'a d'abord donné l'impression d'être un peu écrasé, mais en y regardant de plus près, cela me plaît beaucoup. J'aime la répartition détaillée (matin, midi, soir, boissons), car j'aime que les choses soient claires. L'ajout de la saison n'a pas de sens pour moi, car je ne mange pas en fonction des saisons. Bien sûr, je fais attention aux aliments de saison, mais je ne répartis pas les recettes de manière aussi stricte que ce que l'on connaît ici et que ce que les gens vivent ici. Je mange ce que j'ai envie de manger et non pas la saison que nous avons. Si je veux manger de la salade de pommes de terre en hiver, je mange de la salade de pommes de terre. Mais cette répartition est typiquement allemande, donc elle convient.

Au début du livre, il y a une introduction à l'alimentation ayurvédique, dans la partie centrale, les recettes et à la fin du livre, un petit guide des aliments, l'équipement de base pour cuisiner, la référence des sources, etc. J'ai déjà feuilleté quelques livres ayurvédiques, mais celui-ci se distingue positivement à mon goût. Les recettes, ainsi que les subdivisions des recettes, sont différentes de ce que j'ai lu jusqu'à présent. Ici, j'ai l'impression que le sujet a été traité de manière beaucoup plus approfondie. C'est une impression que j'avais déjà eue en lisant l'extrait. On ne se contente pas de présenter des recettes - on nous explique d'abord un peu la cuisine ayurvédique, et même les trois doshas (vata, pitta et kapha) ... cela m'a agréablement surprise. J'ai fait le test une fois en tant que jeune adolescente, il semble que je sois kapha. Les recettes sont également divisées en fonction des doshas, tout comme les saisons.

Dans l'introduction au sujet, l'auteur soulève une question essentielle : tous les aliments sont-ils sains ? Et comme je pense toujours que tout est relatif et que c'est nous qui évaluons les choses, l'auteure précise également pour cette question que tous les aliments ne sont ni bons ni mauvais. Chaque corps réagit différemment à ceux-ci. Je le sais très bien, je ne rentre souvent pas dans les statistiques moyennes. Un exemple est qu'il ne faut pas faire de sport l'estomac plein, manger une banane au maximum, etc. C'est ce que j'ai fait à plusieurs reprises et j'ai été plusieurs fois malade de faim sur le vélo elliptique, à tel point que j'ai failli vomir. Après trois essais, je ne suis plus allé au sport qu'avec l'estomac plein, et voilà que je le tolère parfaitement. Seule la banane m'est interdite. Je me sens alors mal (ce n'est qu'un des nombreux exemples que tout le monde connaît). Et c'est de cela qu'il s'agit ici ; analyser quel type d'alimentation on est, quels aliments on tolère et organiser son alimentation en conséquence.

Pour chaque recette, un aliment principal est expliqué plus en détail et des informations sont fournies à son sujet. Il est également indiqué quelle recette est adaptée à quel type de dosha - comme je l'ai déjà écrit plus haut. Il manque malheureusement une explication sur les symboles "GF" et "MF" dans l'indication des portions. Ils ne sont déchiffrés nulle part dans le livre et je ne sais pas ce qu'ils signifient. D'une part, de nombreuses informations sont fournies, mais d'autre part, elles manquent, comme par exemple pour certains aliments que l'on ne connaît pas ainsi au quotidien. Ici, j'ai souvent lu des aliments dont l'origine et l'utilisation me manquaient. "Quel est cet aliment ?" Ceux-ci ne sont d'ailleurs expliqués nulle part dans le livre. C'est vraiment dommage. Je dois donc faire des recherches sur Internet, ce qui n'est pas et ne devrait pas être le but d'un tel livre de cuisine. Un autre point négatif est l'absence de photos de recettes ; j'aime beaucoup que toutes les recettes présentent une photo du résultat, même si elle est petite. Ici, seule une partie des recettes ont des photos. C'est vraiment dommage. C'est justement pour ce type d'alimentation que les photos sont utiles pour rendre les recettes proches.

La plus grande critique négative que j'ai à formuler concerne le papier ! C'est la toute première chose que j'ai remarquée ; il sent mauvais ! Et pourquoi ça pue ? Parce qu'il n'est pas écologique ! Il n'est ni recyclé, ni labellisé FSC, ni fabriqué et déclaré autrement respectueux de l'environnement. De la part d'une maison d'édition qui fait de la publicité pour la médecine naturelle, les produits bio, l'homme et l'animal, etc. c'est un NO GO ! Surtout pour moi ! Je trouve cela vraiment décevant.

Le thème "Ayurveda" fait de ce livre de cuisine un livre de cuisine particulier - non seulement parce qu'il recèle une grande part de connaissances, mais aussi parce que cette forme d'alimentation ne correspond pas au concept alimentaire allemand. Tout commence par les aliments eux-mêmes. Le matériel ne pose pas de problème. Mais de nombreux aliments orientaux n'existent pas ou peu ici. Et quand ils existent, ils sont généralement chers. Il est difficile d'intégrer un tel mode d'alimentation dans la vie quotidienne avec de telles conditions. Pour les aliments, cela commence par le plus petit - les épices. Ce n'est pas pour rien que chaque culture a sa propre culture alimentaire. En Inde, il est courant d'avoir des épices et des denrées alimentaires et de les obtenir rapidement et, pour beaucoup, à bon marché. Si les Indiens voulaient intégrer la culture alimentaire allemande dans leur vie, ils seraient confrontés aux mêmes problèmes que nous avec leur culture alimentaire. Je le constate moi-même lorsque je veux cuisiner indien (j'adore la cuisine indienne), j'ai déjà des boutons lorsque je dois me procurer les épices ! Trop nombreuses, trop chères ... Même si je veux composer des mélanges d'épices, comme c'est souvent le cas chez les Indiens, j'ai d'abord besoin des différentes épices. Et ensuite, il me faut encore le reste des aliments. C'est pourquoi je fais très rarement de la cuisine indienne, malheureusement ! Et la cuisine ayurvédique est encore un peu plus spéciale dans ses ingrédients. C'est vraiment dommage que les cultures alimentaires soient encore si séparées dans la société, même si les connaissances des autres cultures augmentent. Mais c'est comme regarder par la fenêtre ; une aventure en regardant, mais pas en participant.


📌Court résumé :

✔️Plus :
Livre de connaissances et livre de cuisine en un
Texte de rabat informatif
Table des matières triée et claire
Distinction par couleur des recettes respectives
Informations sur les aliments pour chaque recette

❌Moins :
Signes de cuisson non déclarés
Pas de photos de recettes pour tous les plats
De nombreux aliments ne sont pas expliqués (ce qu'ils sont et ce qu'ils font)
Le papier d'impression sent mauvais et n'est pas écologique (ne correspond pas au concept de l'éditeur)



🗣️Fazit :
Ce n'est pas un livre de cuisine typique, mais il contient une partie d'un livre de connaissances sur le sujet. De même, l'auteur ne s'attarde pas sur le concept ancestral, mais réunit des recettes anciennes et modernes en accord avec l'alimentation ayurvédique.

J'ai découvert ce mode d'alimentation quand j'étais jeune, mais je n'ai jamais réussi à l'aimer, car notre culture en Allemagne y est très opposée et c'est très difficile. De plus, je n'aime tout simplement pas beaucoup d'aliments de cette culture. Mais ici, j'ai à nouveau appris des choses et j'ai noté quelques recettes pour moi.

Ceux qui souhaitent s'intéresser au thème de l'ayurveda y trouveront un bon aperçu, sans s'ennuyer ni être rebutés.



🤗Merci à l'équipe de lecture et à la maison d'édition pour l'exemplaire mis à disposition !
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